Спектры коллективных возбуждений и низкочастотная асимптотика функций Грина вырожденных состояний в магнетиках со спином s = 1 - Глущенко, А.В.; Ковалевский, М.Ю.; Мацкевич, В.Т. (Физика низких температур, 2017)
Дано феноменологическое описание эволюции неравновесных вырожденных состояний одно- и многоподрешеточных магнетиков со спином s = 1 во внешнем поле. Получены динамические уравнения для магнитных степеней свободы, на основе которых вычислены низкочастотные асимптотики двухвременных функций Грина. Найдены спектры коллективных возбуждений в состояниях ферромагнетика, квадрупольного магнетика и спинового нематика. Проведен сравнительный анализ асимптотик функций Грина и выяснен характер магнитной анизотропии, обусловленный влиянием унитарной симметрии обменного взаимодействия.