Низкочастотный шум магнитного потока в ВТСП сквидах - Шнырков, В.И.; Тимофеев, В.П.; Цой, Г.М.; Хлус, В.А.; Демин, А.В. (Физика низких температур, 1995)
Проведено исследование низкочастотных флуктуаций магнитного потока в ВТСП пленках и сквидах. Показано, что в слабых магнитных полях шум типа 1/f эпитаксиальных ВТСП образцах связан с дискрет ными джозефсоновскими флуктуаторами, состоящими из сверхпроводящего контура, замкнутого слабыми связями. С помощью численного анализа установлено, что наличие таких флуктуаторов позволяет объяснить ряд необычных эффектов, существующих в электронных устройствах на основе ВТСП. Указывается, что, с точки зрения минимизации данного механизма шума, лучшим типом контакта в настоящее время является контакт на бикристаллической границе.