Низкотемпеpатуpные акустические хаpактеpистики амоpфного сплава Zr₄₁,₂Ti₁₃,₈Cu₁₂,₅Ni₁₀Be₂₂,₅ - Гайдук, А.Л.; Безуглый, Е.В.; Филь, В.Д.; Джонсон, В.Л. (Физика низких температур, 1997)
Изучены температурные зависимости скорости υ и поглощения α высокочастотного звука (50- 160 МГц) в массивном аморфном сплаве Zr₄₁,₂Ti₁₃,₈Cu₁₂,₅Ni₁₀Be₂₂,₅ при гелиевых температурах в нормальном и сверхпроводящем состояниях. Сплав характеризуется сравнительно малой константой С, определяющей интенсивность взаимодействия упругой волны с двухуровневыми системами. Оценена плотность состояний последних. Особенности изменения υ при сверхпроводящем переходе указывают на возможность реализации бесщелевого состояния в узком температурном интервале вблизи Тс.