Фоpмиpование дальнего феppимагнитного поpядка в pазбавленных шпинелях Li₀,₅Fe₂,₅₋xGaxO₄ вблизи мультикpитической точки - Ефимова, Н.Н. (Физика низких температур, 1997)
Исследовано влияние пространственной неоднородности короткодействующего обмена на формирование дальнего ферримагнитного порядка в разбавленных шпинелях. Объекты исследования — два типа поликристаллических шпинелей LiQ₀,₅Fe₁,₁Ga₁,₄О₄, отличающиеся степенью неоднородности распределения в решетке магнитных (Fe³⁺) и немагнитных (Ga³⁺) ионов. Неоднородность создавалась посредством использования двух режимов термообработки — медленного охлаждения (М) или закалки (3) образцов от 1 550 до 300 К. Результаты исследования изотерм намагниченности σт(Н) при Т = 4,2 К, (77-300) К, Н < 16 кЭ и температурных зависимостей начальной восприимчивости Х₀(Т) показали, что дальний ферримагнитный порядок вблизи мультикритическои точки (х₀ = 1,5) фазовой х - Т - диаграммы устойчив по отношению к вариациям степени пространственной неоднородности обмена.