Географічна структура флори Національного природного парку "Білоозерський" - Ярова, О.А.; Федорончук, М.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
Результаты географического анализа флоры парка НПП «Белоозерский», проведенного по схеме ботанико-географического районирования, розработанного Г. Мойзелем с соавторами, показали, что в широтном спектре хорологических групп превалируют температно-субмеридиональные виды (26,4 %), и это характерно для равнинных умеренно широтных флор Голарктики. В спектре региональных хорологических групп флоры большинство составляют виды евроазиатской группы, виды с европейским ареалом и циркумполярные, которые распространены, главным образом, в температной и бореальной зонах. Незначительную роль в формировании исследуемой флоры играют виды-космополиты. По соотношению к океаничности — континентальности преимущество имеют виды эвриокеанической группы и индифферентная к океаничности и континентальности группа. Соотношение океанических и континентальных климатипов ареалов в основном подтверждает промежуточный характер флоры парка. В хорологическом отношении исследуемая флора отображает общие черты структуры флор лесостепного характера среднеевропейских флор с большинством голарктических, европейских и центральноевропейских типов ареалов. Анализ флоры парка по климатическим показателям (терморежим, контрасторежим, омброрежим, криорежим) показал, что очерченная зона этих показателей в целом находится в пределах Северной Лесостепи и достаточно точно характеризует закономерности организации географической структуры флоры.