Адаптивна стратегія Impatiens parviflora (Balsaminaceae) у вторинному ареалі. ІІ. Віталітетна структура популяцій та онтогенетична стратегія виду - Голівець, М.О. (Український ботанічний журнал, 2014)
Результаты исследования свидетельствуют о том, что комплексный популяционный анализ на эколого-ценотическом градиенте позволяет объективно оценить адаптивную стратегию чужеродного вида во вторичном ареале и выделить экологические факторы, которые оказывают существенное влияние на функционирование его популяций. Для I. parviflora прослеживается градиент ухудшения условий существования от приближенных к природным лесов с Fraxinus excelsior, Quercus robur, Carpinus betulus до культур-фитоценозов Pinus sylvestris. В то же время выявлено отрицательное влияние популяционной плотности на жизненность и морфологическую интегрированность особей. Из 20-ти исследованных популяций антропофита более половины отнесены к процветающему типу виталитета, что свидетельствует о большой экологической пластичности вида, которая обусловила, в конечном итоге, высокий уровень натурализации во вторичном ареале. Показательным для I. parviflora является чередование стрессовой и защитной составляющих онтогенетической стратегии. Следствие этой способности — высокий уровень интеграции морфоструктуры, позволяющий популяциям вида существовать в стрессовых условиях.