Вплив короткочасних температурних стресів на вміст індоліл-3-оцтової кислоти в рослин із різними типами екологічних стратегій - Косаківська, І.В.; Войтенко, Л.В.; Ліхньовський, Р.В.; Устінова, А.Ю. (Український ботанічний журнал, 2013)
Определено содержание свободной и коньюгированной форм индолил-3-уксусной кислоты в контрольных условиях и после кратковременных температурных стрессов в 7-дневных проростках растений с разными типами экологических стратегий. Полученные результаты указывают на корреляцию между уровнем ИУК в контрольных условиях, изменениями в содержании фитогормона после кратковременных температурных стрессов и отдельными адаптационными признаками исследованных видов, а также возможное участие ИУК в формировании и реализации экологической стратегии. Так, устойчивый к абиотическим стрессам патиент Rumex patientia L. × R. tianschanicus A. Los. в контрольных условиях содержал преимущественно активную форму ИУК, тогда как в связанном состоянии фитогормон практически не был найден. В то же время неустойчивые к изменению обычного экологического режима виолент Festuca pratensis Huds. и экс плеренты Brassica campestris L. и Amaranthus caudatus L. в контрольных условиях содержали ИУК преимущественно в коньюгированном состоянии. У патиента Rumex patientia × R. tianschanicus и виолента F. pratensis после холодового стресса наблюдалось увеличение количества свободной ИУК. У эксплерентов B. campestris и A. caudatus, а также виолента F. pratensis концентрация свободной ИУК возрастала после теплового стресса, что в целом коррелирует с особенностями температурной чувствительности исследованных растений. Полученные результаты позволяют в дальнейшем наряду с другими биологическими маркерами использовать данные о содержании свободной и коньюгированной форм ИУК при определении температурной чувствительности и экологической стратегии растений.