О статистической термодинамике квантовых газов - Бобров, В.Б. (Физика низких температур, 2019)
На основе большого канонического распределения Гиббса с использованием теоремы вириала и уравнений движения для функций Грина показано, что термодинамические функции однокомпонентного квантового газа однозначно определяются двухчастичной функцией Грина вне рамок теории возмущений. Сформулировано термодинамическое условие самосогласования, позволяющее осуществить выбор приближенных выражений для двухчастичной функции Грина