Энергетический спектр поверхностных электронов над пленкой раствора ³Не–⁴Не с неоднородным распределением изотопов - Соколова, Е.С.; Соколов, С.С. (Физика низких температур, 2019)
Теоретически с использованием вариационного метода определен энергетический спектр поверхностных электронов, локализованных над пленкой жидкого раствора ³Не–⁴Не, покрывающей твердотельную подложку. Рассмотрены две модели пространственного распределения гелиевых изотопов по высоте пленки. В одной из них считается, что пленка расслоилась, во второй предполагается непрерывное линейное изменение концентрации. Потенциальная энергия электрона определена методом решения уравнения Пуассона для электростатического потенциала и в газовом приближении, причем установлено практическое совпадение результатов обоих методов для расслоившейся пленки. Определена зависимость энергетической щели между основным и первым возбужденным состояниями поверхностных электронов в зависимости от толщины пленки. Проведено сравнение результатов для рассмотренных моделей структуры пленки. Обсуждена возможность использования полученных результатов при экспериментальном исследовании пространственного изотопического распределения в гелиевом растворе методом рассеяния нейтронов.