Каріотипи видів роду Iris флори України - Твардовська, М.О.; Анрєєв, І.О.; Кунах, В.А. (Український ботанічний журнал, 2014)
Обобщены литературные данные о хромосомных числах 16 видов рода Iris L. флоры Украины. Число хромосом у представителей рода варьирует от 2n=16 до 2n=108. Большинство цитологически изученных видов имеет полиплоидное происхождение. Рассмотрены особенности кариотипа отдельных представителей рода. Отмечена необходимость дальнейших исследований с применением современных методов молекулярно-цитогенетического анализа, которые позволят приблизиться к пониманию особенностей эволюции рода Iris и решению проблем классификации его таксонов.