Модули упругости и низкотемпературные аномалии акустических свойств высокотемпературных сверхпроводников (Обзор) - Лубенец, С.В.; Нацик, В.Д.; Фоменко, Л.С. (Физика низких температур, 1995)
Представлены экспериментальные данные об упругих постоянных широкого класса монокристаллов и керамик металлооксидных соединений La₂CuO₄, La₂₋xSrxCuO₄, YBa₂Cu₃O₇₋d, Bi(Pb)-Sr-Ca-Cu-O, а также о величинах скоростей распространения продольных и поперечных упругих колебаний в этих ма териалах. Приведены упругие модули изотропных поликристаллов, вычисленные путем усреднения модулей упругости монокристаллов соответствующих материалов, и температуры Дебая, вычисленные с использова нием эмпирических значений скоростей акустических волн. Систематизированы и обобщены сведения о низкотемпературных аномалиях акустических свойств монокристаллов и керамик ВТСП: релаксационные пики поглощения упругих колебаний, гистерезис температурной зависимости модулей упругости, особенно сти упругих характеристик вблизи температуры сверхпроводящего перехода. Обсуждены первые резуль таты, полученные при исследовании упругих свойств фуллерена С₆₀ .