Упругие колебания твердых тел с дисклинациями - Нацик, В.Д.; Смирнов, С.Н. (Физика низких температур, 1996)
Известный в механике упругого континуума метод описания волн малой амплитуды в неоднородно деформированной среде обобщен на случай упруго изотропной среды с дисклинациями Вольтерра, для которых дисторсия является неоднозначной функцией пространственных координат. На основе закона состояния Мурнагана найдено выражение для плотности упругой энергии и получены динамические уравнения, описывающие малые колебания среды, деформированной упругими полями дисклинаций. Рассмотрена конкретная задача о нормальных колебаниях протяженного цилиндра, содержащего клиновую дисклинацию, линия которой расположена на оси цилиндра. Подробно исследовано влияние дисклинации на семейство осесимметричных крутильных колебательных мод цилиндра. Развита теория возмущений по малому параметру — безразмерной мощности дисклинации, — в рамках которой получены аналитические выражения для закона дисперсии и колебательных состояний.