Магнитоплазмоны в системе поверхностных электронов в гелии на границе между областями с различной плотностью зарядов - Киричек, О.И.; Беркутов, И.Б. (Физика низких температур, 1995)
Экспериментально исследованы плазменные колебания типа краевых магнитоплазмонов на границе между двумя областями с различными концентрациями поверхностных электронов, локализованных над сверхтекучим гелием. Измерения проведены при температуре 1,1 К в магнитных полях до 0,2 Тл. Экспериментальные результаты хорошо согласуются с теоретическим предсказанием линейной зависимости скорости граничных магнитоплазмоноз от разности концентраций электронов, тогда как добротность магнитоплазменного резонанса нелинейно зависит от нее.