Солитоны в низкоразмерных антиферромагнетиках (Обзор) - Иванов, Б.А.; Колежук, А.К. (Физика низких температур, 1995)
С единых позиций рассмотрена структура, динамика и термодинамика магнитных солитонов в низкоразмерных антиферромагнетиках (АФМ). Основное внимание уделено тем задачам, для которых в настоящее время имеется экспериментальное подтверждение теории. Анализ проводится на основе простых феноменологических уравнений, описывающих динамику АФМ в терминах единичного вектора антиферромагнетизма, которые в простейшей модели АФМ имеют вид лоренц-инвариантной σ-модели (избранная скорость — фазовая скорость магнонов). Понижение симметрии АФМ при наличии внешнего магнитного поля или при учете взаимодействия Дзялошинского разрушает лоренц-инвариантность. Обсуждается перестройка структуры одномерных солитонов типа кинков при конечной скорости и ее влияние на солитонную термодинамику квазиодномерных магнетиков. Проведено квазиклассическое квантование солитонных решений. Показано, что динамика внутренних степеней свободы кинка в одномерном АФМ имеет квантовую природу, что существенно проявляется при рассмотрении двухпараметрических солитонов типа бионов в легкоосных АФМ. Рассмотрены двумерные топологические солитоны типа локализованных и нелокализованных магнитных вихрей и их вклад в термодинамику двумерных АФМ. Изложено современное состояние проблемы экспериментального обнаружения магнитных солитонов в квазидвумерных АФМ; рассмотрены различные возможные направления дальнейшего поиска.