Низкочастотные омические потери высокотемпературных сверхпроводников - Дмитриев, В.М.; Офицеров, М.Н.; Пренцлау, Н.Н.; Рогацки, К.; Садовски, В. (Физика низких температур, 1995)
На примере высокотемпературных сверхпроводников типа (RЕ)Ва₂Сu₃Оx (RE — редкоземельные металлы) , а также таллиевой и висмутовой керамик показано, что явление аномального увеличения омических потерь в некотором частотном диапазоне является общим для этих типов материалов. Это свойство ВТСП наблюдается как в нормальном, так и в сверхпроводящем состоянии. Приведены общие для обоих состояний характеристики аномалии сопротивления, а также их отличия для нормального и сверхпроводящего состояний. Обнаружено, что в частотном диапазоне существования аномалии сверхпроводимость подавляется, однако в постоянном магнитном поле в керамиках с магнитными примесями она частично восстанавливается.