Метастабильные локализованные солитоны в двумерных антиферромагнетиках: динамика и вклад в функцию отклика - Иванов, Б.А.; Колежук, А.К.; Филин, Д.В. (Физика низких температур, 1996)
Исследована динамика внутренних степеней свободы и вычислен вклад в функции отклика локализованных топологических солитонов (вихрей) в двумерных легкоосных антиферромагнетиках во внешнем магнитном поле. Эти солитоны динамически устойчивы по отношению к коллапсу за счет сохранения импульса вихря.