Процессы релаксации электросопротивления в кислороддефицитных монокристаллах YBa₂Cu₃O₇₋δ - Оболенский, М.А.; Бондаренко, А.В.; Вовк, Р.В.; Продан, А.А. (Физика низких температур, 1997)
Исследовано влияние отжига при комнатных температурах на критическую температуру и электросопротивление монокристаллов YBa₂Cu₃O₇₋δ с дефицитом кислорода δ = 0,5-0,6, закаленных от температур 620-650 °С. В процессе отжига критическая температура возрастает, а электросопротивление уменьшается. Проведены измерения изотермической релаксации электросопротивления, позволившие оценить энергию активации процесса релаксации, которая совпадает с энергией активации диффузии кислорода. Полученные результаты объясняются упорядочением кислорода в плоскостях Сu-O без изменения его концентрации Наблюдаемая ступенчатая форма резистивных переходов в сверхпроводящее состояние интерпретируется образованием кластеров, характеризующихся разным содержанием кислорода и его упорядочением. Сделана оценка размеров кластеров.