Резистивное поведение слоистых сверхпроводников с джозефсоновской связью - Артемов, А.Н.; Мартынович, А.Ю. (Физика низких температур, 1996)
В приближении среднего поля построена теория фазового перехода в слоистых сверхпроводниках. В отсутствие внешнего магнитного поля он является переходом I рода и обусловлен неустойчивостью в спектре возбуждений, в результате которой появляются коллективные возбуждения. Исследовано влияние транспортного тока на характер перехода. Малые токи сужают область устойчивости метастабильного состояния. При протекании больших токов метастабильные состояния отсутствуют и перестройка спектра возбуждений происходит как фазовый переход II рода. Она влияет на концентрацию свободных вихрей, определяющих резистивное поведение сверхпроводника. Слабое взаимодействие экранированных вихрей в диполе приводит к зависимости концентрации свободных вихрей от тока выше температуры фазового перехода. Это проявляется в уширении универсального скачка в температурной зависимости показателя степени ВАХ.