Модель динамічної системи конфлікту типу "вогонь – вода" - Каратаєва, Т.В.; Кошманенко, В.Д. (Нелінійні коливання, 2014)
Построена модель динамической системы, заданная конфликтным взаимодействием между альтернативными стихиями типа „огонь – вода” при систематическом внешнем восполнении ресурса и внутренним перемешиванием. Исследовано поведение траекторий. Установлена сходимость траекторий системы к ω-предельным циклическим орбитам.