Мікроскопічні гриби, виявлені на пошкоджених оздоблювальних матеріалах стін (штукатурці та фарбі) всередині приміщень - Кондратюк, Т.О.; Наконечна, Л.Т.; Харкевич, О.С. (Український ботанічний журнал, 2011)
Представлены результаты микологического исследования отделочных материалов стен помещений (штукатурки и краски) в 28 зданиях разного назначения. Идентифицировано 88 видов 37 родов микроскопических мицелиальных грибов отделов Zygomycota, Ascomycota и группы анаморфных грибов. Большинство видов отдела Ascomycota изолированы из проб в анаморфных стадиях. Anamorphic fungi представлены наибольшим количеством видов (64 из 22 родов), среди которых преобладали роды Aspergillus, Acremonium, Alternaria, Cladosporium, Penicillium, Ulocladium — основные агенты деструктивных процессов.