Палінологічні дослідження відкладів квартеру України в працях О. Т. Артюшенко (до 100-річчя від дня народження) - Безусько, Л.Г.; Безусько, А.Г.; Арап, Р.Я. (Український ботанічний журнал, 2011)
Статья посвящена истории развития палеоботанической науки в Украине в XX веке. Представлены материалы анализа научного наследия в области палинологии отложений квартера выдающегося украинского палеоботаника А.Т. Артюшенко. Результаты анализа и обобщения палеопалинологических данных рассматриваются в контексте их дальнейшего использования для развития палеоботаники, палеоклиматологии, биостратиграфии, исторической фитогеографии, методической основы спорово-пыльцевого анализа.