Влияние анизотропии сверхпроводника на отражение электромагнитных волн - Ямпольский, С.В. (Физика низких температур, 1996)
Рассмотрено отражение электромагнитных волн (ЭМВ) поверхностью анизотропного сверхпроводника (СП). Параметры отраженной волны выражены через компоненты тензора поверхностного импеданса. Показано, что анизотропия СП приводит к двум эффектам. Во-первых, линейно поляризованная волна после отражения в общем случае имеет эллиптическую поляризацию. Во-вторых, происходит поворот поляризационного эллипса отраженной волны относительно плоскости падения ЭМВ. Величина этих эффектов определяется отношением лопдоновской глубины проникновения λ к длине падающей волны λw. Установлено, что в СВЧ диапазоне (λ/λw « 1) влияние анизотропии практически отсутствует. Обнаруженные эффекты становятся существенными лишь в оптическом диапазоне (λ/λw ≈ 1). В случае, когда плоскость поляризации падающей ЭМВ параллельна оси анизотропии, поляризация отраженной ЭМВ не изменяется.