Бозе-флуктуации и парамагнитная восприимчивость нормального 2D металла с притяжением между носителями: спиновая щель? - Локтев, В.М.; Шарапов, С.Г. (Физика низких температур, 1997)
Исходя из простейшей теоретико-полевой модели рассчитана парамагнитная восприимчивость 2D металла с притяжением между носителями. Получена ее температурная зависимость при различных концентрациях фермионов. Показано, что благодаря существованию в нормальной фазе конечного числа распадных фермионных пар парамагнитная восприимчивость значительно уменьшается. Обсуждается Связь предложенной модели с маргинальным поведением ферми-жидкости в высокотемпературных сверхпроводниках, в частности, с эффектами, обусловленными появлением в них спиновой щели.