Акустическая прозрачность слоистых проводников - Галбова, О.; Ивановски, Г.; Кириченко, О.В.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 1997)
Метод И. М. Лифшица исследования электронных свойств металлов в предположении, что конкретный вид закона дисперсии носителей заряда а priori известен, а затем восстановления электронного энергетического спектра по экспериментальным данным применен при изучении акустоэлектронных явлений в слоистых проводниках с резко анизотропной проводимостью металлического типа. Показано, что в сильном магнитном поле возможно значительное уменьшение затухания звуковых волн, распространяющихся вдоль слоев. Получены условия акустической прозрачности слоистых проводников с квазидвумерным электронным энергетическим спектром. Проанализирована осцилляционная зависимость декремента затухания звука от величины магнитного поля при различных ориентациях волнового вектора звука и магнитного поля.