Ян-теллеровское упорядочение в изинговском магнетике КЕr(МоO₄)₂, индуцированное внешним магнитным полем - Кутько, В.И.; Кобец, М.И.; Пащенко, В.А.; Хацько, Е.Н. (Физика низких температур, 1995)
В диапазоне частот 18-30 ГГц при температурах 1,8-4,2 К исследованы спектры электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) изинговского магнетика КЕr(МоO₄)₂. Измерение угловых зависимостей спектра ЭПР позволило обнаружить и исследовать в парамагнетике структурный фазовый переход первого рода, индуцированный внешним магнитным полем. Определены критическая температура и критическое машитное поле перехода. Для описания данного фазового перехода предложена одна из возможных микроскопических моделей кооперативного эффекта Яна—Теллера.