Аномальный размерный эффект в проводимости пленок висмута малой толщины - Анопченко, А.С.; Каширин, В.Ю.; Комник, Ю.Ф. (Физика низких температур, 1995)
Исследованы кинетические свойства (приводимость, магнитосопротивление и коэффициент Холла) пленок висмута в интервале толщин 100-500 А при гелиевой температуре. Пленки висмута малой толщины проявляют аномальный размерный эффект — рост проводимости с уменьшением толщины, а также четко выраженные эффекты квантовой интерференции — слабой локализации электронов и усиления электрои-электронного взаимодействия в неупорядоченной системе. Полученные данные о кинетических свойствах пленок использованы для определения характера изменения концентрации и подвижности электронов и дырок с уменьшением толщины. Изотропность свойств в плоскости пленки вследствие существования аксиальной текстуры позволила при этом использовать уравнения для проводника с двумя типами носителей заряда. При расчете в кинетических характеристиках учтен вклад квантовых поправок, связанных с квантовой интерференцией. Установлено, что концентрация носителей заряда заметно увеличивается (до двух порядков) при уменьшении толщины пленки до 100 А, что определяет проявление аномального размерного эффекта в проводимости пленок.