Туннелирование неравновесных квазичастиц, возбуждаемых рентгеновскими квантами в несимметричном свеpхпpоводящем туннельном детекторе - Андpианов, В.А.; Козин, М.Г.; Сеpгеев, С.А.; Шпинель, В.С.; Кошелец, В.П.; Абpамова, И.В. (Физика низких температур, 1997)
Проведено исследование амплитудного распределения сигналов, регистрируемых несимметричным сверхпроводящим туннельным переходом Nb/Al/AlONₓb при облучении рентгеновскими квантами от источника ⁵⁵Fe. При малых напряжениях смещения обнаружены сигналы противоположной полярности, возникающие в различных электродах туннельного перехода при поглощении. Это позволило получить для каждого электрода амплитудные спектры, имеющие существенно разную форму. Изучена зависимость максимального собираемого заряда от напряжения смещения, получены коэффициенты диффузии, эффективные времена жизни и вероятность рекомбинации квазичастиц. Обнаружено усиление сбора квазичастиц при увеличении напряженности магнитного поля.