Поляронная проводимость YBa₂Cu₃Oy в диэлектрической фазе - Варюхин, С.В.; Парфенов, О.Е.; Чубчев, Г.Н. (Физика низких температур, 1996)
Образование (би)поляронных состояний в металлооксидах рассматривается как один из реальных механизмов, ответственных за явление ВТСП. Исследование характеристик поляронов в металлическом состоянии затруднено перенормировкой начальных состояний вследствие большой концентрации носителей. В данной работе проведены измерения проводимости на низких частотах (0,3 кГц ≤ f ≤ 100 кГц) кислорододефицитных образцов YBa₂Cu₃Oy (6,17 ≤ у ≤ 6,31) в интервале температур 1,5 К < Т < 300 К. Проводимость показывает степенную зависимость от частоты σ = σ₀ + σ(w) = σ₀ + Awˢ , где w — частота измерений, фактор s(T) < 1. Обнаружено, что для всех исследуемых образцов зависимость s(T) имеет минимум. Наблюдаемая особенность s(T) описывается в рамках модели, предполагающей туннелирование поляронов большого радиуса между случайными центрами [4]. Эта модель позволяет оценить энергию связи полярона и его радиус. Предложено объяснение наблюдаемой зависимости энергии связи полярона от концентрации кислорода.