Динамика и устойчивость локализованных мод в нелинейных средах с точечными дефектами - Богдан, М.М.; Герасимчук, И.В.; Ковалев, А.С. (Физика низких температур, 1997)
В рамках нелинейного уравнения Шредингера изучены солитонные состояния, локализованные на точечном дефекте, при различном знаке нелинейности и разном характере дефекта. Дана квантовая интерпретация этих нелинейных локализованных мод на языке связанных состояний большого числа бозе-частиц. Исследованы динамические свойства и устойчивость таких состояний при различном характере взаимодействия элементарных возбуждении между собой и с дефектом. Определены границы области существования и устойчивости «примесных» солитонов в зависимости от «мощности» дефекта и найдена частота малых колебаний солитона вблизи примеси.