Перераспределение ионов кислорода в монокристаллах YBa₂Cu₃O₇₋x, обусловленное внешним гидростатическим давлением - Бойко, Ю.И.; Богданов, В.В.; Вовк, Р.В.; Хаджай, Г.Я.; Савич, С.В. (Физика низких температур, 2018)
Исследовано влияние высокого гидростатического давления на температурные зависимости электросопротивления в базисной плоскости монокристаллов YBa₂Cu₃O₇₋x с дефицитом кислорода. Установлено, что внешнее гидростатическое давление Р ≈ 7 кбар существенно интенсифицирует процесс диффузионной коалесценции кислородных кластеров, т.е. обусловливает рост их среднего размера. Это, в свою очередь, приводит к увеличению числа отрицательных U-центров, наличие которых приводит к появлению фазы, способной генерировать спаренные носители электрического заряда и, соответственно, характеризующейся большей температурой перехода Тс. В рамках этой же гипотезы о механизме диффузионной коалесценции кислородных кластеров обсуждается изменение вида температурных и временных зависимостей электросопротивления в условиях действия внешнего гидростатического давления.