К объяснению зависимости Tc от давления в ВТСП купратах с различной степенью кислородной нестехиометрии - Сайко, А.П.; Гусаков, В.Е. (Физика низких температур, 1996)
Теоретически объясняется поведение температуры сверхпроводящего перехода в ВТСП купратах с различной степенью кислородной нестехиометрии при наложении внешнего давления.