Флористична та ценотична структура боліт Середнього Придністров’я - Кузь, І.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
В результате проведения геоботанических исследований в 2011—2012 гг. на територии Среднего Приднестровья было выявлено 29 болотных массивов в 22 населенных пунктах и сделано около 120 полных геоботанических описаний. По растительному покрову подавляющее большинство болот — травяные или кустарниково-травяные, реже встречаются лесные. Наиболее распространенным геоморфологическим типом являются пойменные болота. На них довольно широко в разнообразных ассоциациях представлены высокотравные камышовые, камышово-осоковые, рогозовые, манниковыценозы, которые флористически бедны и однообразны. Среди растительного покрова долинных болот чаще всего встречаются сообщества с доминированием во втором травяном ярусе корневищных осок, преимущественно Carex acu ta L. и C. acutiformis Ehrh. Растительный покров склоновых болот очень разнообразен и изменяется в пределах одного болотного массива несколько раз в зависимости от высоты склона и количества влаги, которая выходит на поверхность.