Механизмы симпатрического видообразования: пример формообразования у арктических гольцов Salvelinus Alpinus Забайкалья - Гордеева, Н.В.; Алексеев, С.С.; Самусенок, В.П.; Матвеев, А.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Рассматриваются механизмы симпатрического формообразования в реликтовых популяциях арктических гольцов Salvelinus Забайкалья. С помощью анализа микросателлитной ДНК показаны время генетической дивергенции между симпатрическими формами, величина генной миграции и её корреляция с различиями по экоморфологическими признакам, связанным с трофической специализацией.