Цитогенетические особенности клеток зародышевого пути и проблема детерминации гаметофитного апомиксиса - Кашин, А.С.; Цветова, М.И.; Демочко, Ю.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
На примере растений ряда автономных апомиктов Asteraceae рассмотрены цитогенетические особенности генезиса клеток зародышевого пути у апомиктов. Высказана гипотеза о том, что реализация гаметофитного апомиксиса в системе семенного раз множения у цветковых обусловлена изменениями на уровне механизма регуляции клеточного цикла после актов гибридогенеза и/или полиплоидии.