Особливості онто-морфогенезу Trapa natans L. (Trapaceae) - Дідух, А.Я. (Український ботанічний журнал, 2011)
Приведены результаты исследования онто-морфогенеза T. natans L. в условиях защищенного и открытого грунтов. Растения на протяжении года проходят полный цикл онтогенеза, который включает 4 периода и 11 возрастных состояний. В условиях защищенного грунта онтогенез длится 8—10 месяцев, а в условиях открытого — 7—8 месяцев. На основании проведенных гистоанатомических исследований корневой системы и подводных ниткообразных органов (стеблевых корней) впервые выделено три основные типы корней и признаки, отличающие их друг от друга. Установлено, что во время формирования плода, кроме гинецея, принимают участие еще цветоложе и чашелистики. Таким образом, плод является не орехом, как считали ранее, а ложным орехом.