Фазовые переходы и механизм сверхпроводимости в ВТСП оксидах - Аншукова, Н.В.; Головашкин, А.И.; Иванова, Л.И.; Малючков, О.Т.; Русаков, А.П. (Физика низких температур, 1996)
На основе анализа экспериментальных данных предложена физическая модель электронного упорядочения, механизма концентрационного фазового перехода диэлектрик — металл и механизма сверхпроводимости оксидных ВТСП. В рамках модели объяснены аномальные свойства этих материалов.