Особенности сверхпроводимости в 2D металлах: переход от куперовского спаривания к локальному - Локтев, В.М. (Физика низких температур, 1996)
Предпринята попытка проанализировать состояние вопроса об описании сверхпроводящей фазы 2D металлов с произвольной плотностью носителей. Показано, что уменьшение последней приводит к нетриви-альности уравнения для химического потенциала μ, в частности, к неравенству μ ≠ εF , включая μ <0 (εF— энергия Ферми). Область μ ≈ 0 отвечает переходу (кроссоверу) от куперовского спаривания (сильно перекрывающиеся пары) и описания сверхпроводимости в соответствии с теорией БКШ—Боголюбова к локальным (неперекрывающимся между собой) парам и их бозе-эйнштейновской конденсации. Приведены примеры проявления такого кроссовера.