Индуцированная высоким давлением релаксация электрического сопротивления в слабодопированных монокристаллах НоBa₂Cu₃O₇–x - Хаджай, Г.Я.; Вовк, Р.В. (Физика низких температур, 2019)
Исследована релаксация высокотемпературного сопротивления, ρ(300 К, t), монокристалла НоBa₂Cu₃O₇–x после резкого изменения гидростатического давления. Сопоставление полученного закона релаксации электросопротивления c релаксацией критической температуры сверхпроводящего перехода Тс для тех же условий эксперимента свидетельствует об анизотропии эволюции вакансионных кластеров: в плоскостях Сu–О преобладает коалесценция кластеров, однако в объеме образца происходит как зарождение новых кластеров, так и коалесценция существующих.