Самоорганизация нейтральных частиц на поверхности сверхтекучего He II - Левченко, А.А.; Лебедева, Е.В.; Межов-Деглин, Л.П.; Пельменёв, А.А. (Физика низких температур, 2019)
Для визуализации вихревых течений, возникающих на поверхности сверхтекучего He II при взаимодействии неколлинеарных поверхностных волн, в объем жидкости вводили полые стеклянные микросферы диаметром ~60 мкм и плотностью меньшей и близкой к плотности жидкого гелия, которые под поверхностью He II объединялись в агрегаты (трассеры) с характерными размерами 0,2–0,3 мм. Приведены экспериментальные результаты и обсуждается возможность самоорганизации легких трассеров, покрытых слоем жидкого гелия, и формирования на поверхности He II за счет сил поверхностного натяжения макроскопических плоских структур — «снежинок» из стеклянных трассеров, наблюдаемых в экспериментах.