Критическая температура сверхпроводящего перехода отдельных фаз висмутовых многофазных купратов после охлаждения в магнитном поле до температуры 77 К - Чигвинадзе, Дж.Г.; Ашимов, С.М.; Акривос, Дж.В.; Гуламова, Д.Д. (Физика низких температур, 2019)
С использованием высокочувствительной торсионной колебательной техники определены критические температуры сверхпроводящего перехода Tc отдельных фаз многофазных купратов Bi₁,₇Pb₀,₃Sr₂Ca(n–₁)CunOy (n = 2–30) в постоянном внешнем магнитном поле Н в интервале температур 77–270 К. Обнаружено, что пики затухания колебаний более отчетливо проявляются при быстром охлаждении образца во внешнем магнитном поле (FC) до температуры 77 К и медленном отогреве до комнатной температуры. Увеличение времени выдержки образца в магнитном поле при 77 К приводит к увеличению температуры Tc различных фаз и усилению интенсивности сигнала, соответствующего высокотемпературным фазам с Tc ≥ 240 К. Структурные исследования показали, что с увеличением времени выдержки образцов при 77 К в результате их сжатия рост концентрации напряжений на межзеренных границах, по-видимому, способствует увеличению плотности дефектов и усилению пиннинга вихрей Абрикосова, т.е. создает новые (дополнительные) условия их «замораживания» при FC процедуре. Установлено, что в образцах ряда Bi₁,₇Pb₀,₃Sr₂Ca(n–₁)CunOy (n = 2–30) с увеличением n значение критической температуры Tc возрастает от 107 К до ≥ 240 К.