Влияние температуры восстановления оксида графена на кинетику низкотемпературной сорбции водорода - Долбин, А.В.; Винников, Н.А.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Баснукаева, Р.М.; Хлыстюк, М.В.; Maser, W.K.; Benito, A.M. (Физика низких температур, 2019)
Методом термопрограммированной десорбции в температурном интервале 7–120 К исследовано влияние термического восстановления оксида графена на кинетику сорбции и десорбции водорода. Термическая обработка образцов оксида графена привела к уменьшению энергии активации диффузии водорода более чем на порядок (в ~12–13 раз) по сравнению с исходным оксидом графита. Такое изменение энергии активации, по всей видимости, обусловлено разделением (разрыхлением) углеродных плоскостей оксида графита при термическом удалении интеркалированной воды, что изменяет характер сорбции, снижая влияние противоположных стенок межслоевых промежутков.