Исследование влияния погодных условий на динамику показателей ассимиляционной поверхности контрастных по продуктивности сортов озимой пшеницы - Прядкина, Г.А.; Дмитриева, В.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Исследовали влияние погодных условий и генотипических особенностей сортов озимой пшеницы на динамику листового индекса и содержание хлорофилла. Показано, что изменчивость первого из них в большей степени зависит от условий внешней среды, а второго – определялся влиянием генотипа. Высокая урожайность сорта Фаворитка обусловлена большим содержанием хлорофилла в ее листьях в течение всего онтогенеза и большей длительностью периода с оптимальным листовым индексом посева.