Влияние магниторешеточных превращений на низкотемпературную пластичность и разрушение монокристаллов хрома - Соколенко, В.И.; Горбатенко, В.М. (Физика низких температур, 2018)
Анализ литературных данных свидетельствует о взаимосвязи решеточной и магнитной подсистем хрома, что предопределило проведение исследований изменений низкотемпературной пластичности и разрушения хрома в результате магниторешеточных превращений при термоциклировании в режиме 373↔77 К. Для исходных микролегированных Eu монокристаллов Сr (содержание примесей Ci ≈ 10⁻³ мас.%) с ориентациями [110] и [112] вдоль оси сжатия наблюдался монотонный рост предела текучести в интервале температур от комнатной до T = Тх ≈ 170 К (Тх — температура вязко-хрупкого перехода). При понижении температуры в интервале Тх–4,2 К образцы разрушались хрупко, с уменьшением напряжения разрушения, что обусловлено ростом локальных напряжений, связанных с концентраторами. В результате термоциклирования, сопровождаемого многократными фазовыми превращениями из парамагнитного в антиферромагнитные АF₁ и АF₂ состояния и обратно, наблюдалось снижение Тх хрома на ≈ 20 К. Эффект связывается с протеканием релаксационных процессов вблизи концентраторов напряжений вследствие перемещения стенок доменных структур и циклических стрикционных деформаций, компенсирующих изменение объема, вызванное перегревами и переохлаждениями образца из-за быстрого изменения температуры.