Низкотемпературная релаксация намагниченности манганита Pr₀,₄Bi₀,₃Ca₀,₃MnO₃ - Десненко, В.А.; Сиренко, В.А.; Троянчук, И.О.; Федорченко, А.В.; Еременко, А.В. (Физика низких температур, 2018)
Проведены измерения релаксации намагниченности керамики Pr₀,₄Bi₀,₃Ca₀,₃MnO₃ после охлаждения в магнитном поле и последующей выдержке при температурах от 5 К до 38 К вблизи температуры перехода в магнитоупорядоченное состояние. Обнаруженo, что процесс релаксации на первой стадии имеет термоактивационный характер и описывается уравнением Аррениуса. Его энергия активации Q ≈ 1,1 мэВ сравнима с энергией антиферромагнитного взаимодействия в этом соединении. На второй стадии температурно-временная зависимость скорости релаксации описывается степенным законом. При приближении температуры к критическому значению релаксация замедляется, что может быть связано с формированием в этих условиях кластерной структуры у исследуемого соединения.