Измерение идеальной прочности графеновых нанолистов - Мазилова, Т.И.; Wanderka, N.; Саданов, Е.В.; Михайловский, И.М. (Физика низких температур, 2018)
Методом нагружения двумерных нанообъектов сильными электрическими полями определена прочность на одноосное растяжение графеновых нанолистов при 77 К. Показано, что для графеновых листов шириной 0,5–2,8 нм максимальные значения прочности в пределах ошибок измерения не зависят от их размеров. Средняя прочность, благодаря значительной статистической дисперсии, на 43 % ниже ее предельного значения (92 ГПа). Прочность графеновых нанолистов почти на порядок превышает прочность наноигольчатых образцов, изготовленных из исходных углеродных волокон. Отсутствие размерной зависимости прочности графеновых нанолистов от их ширины указывает на достижение идеальной прочности этих объектов.