Святыни или недвижимость - Пиотровский, М. (Центр пам’яткознавства НАН України і Українського товариства охорони пам’яток історії та культури, 2010)
Музейное сообщество обеспокоено перспективой принятия нового закона, облегчающего процедуру передачи музейных экспонатов церкви. Мы все время слышим слова “имущество”, “собственность”. Гораздо реже — “святыни”. Люди, инициирующие такой закон, воспринимают материальную культуру как недвижимость, а духовную — как имущество. Потому речь идет о собствен! ности, в последнее время — об облегчении передачи этой собственности церкви.