Макроскопические вихри на поверхности сверхтекучего He II - Левченко, А.А.; Межов-Деглин, Л.П.; Пельменёв, А.А. (Физика низких температур, 2018)
Визуализация явлений на поверхности сверхтекучего He II легкими стеклянными трассерами, локализованными в тонком слое под поверхностью жидкости, позволила впервые наблюдать возникновение на поверхности сверхтекучей жидкости в вибрирующей ячейке вихревого течения и двумерных макроскопических вихрей, которые образуются в результате нелинейного взаимодействия между неколлинеарными фарадеевскими волнами. Стоячие фарадеевские волны возбуждаются на поверхности He II при вертикальных колебаниях ячейки с относительным переменным ускорением выше порога параметрической неустойчивости β > βс ≈ 0,04. Обнаружено, что при интенсивной волновой накачке на частоте 40 Гц и длительной выдержке в течение ~ 270 с зависимость кинетической энергии вихревой системы от волнового вектора Е(k) при k ≥ 4,5 см⁻¹ можно описать степенным законом вида Е(k) ~ k ⁻³ , т.е. в системе макроскопических вихрей, порождаемых волнами на поверхности слоя He II глубиной ~0,4 см в вибрирующей ячейке, со временем может сформироваться не только обратный, но и прямой турбулентный каскад.