Исследование сверхпроводящего перехода в рамках двухорбитальной модели Андерсона—Хаббарда - Косов, А.А.; Шилов, В.Е. (Физика низких температур, 1996)
В рамках двухорбитальной модели Хаббарда получены формулы для спектра фермионных возбуждений в гибридизованных взаимодействием Андерсона энергетических зонах. Переход к операторам Хаббарда, диагонализирующим одноузельную часть гамильтониана, позволил использовать технику температурных функций Грина для учета межузельного перескокового слагаемого при исследовании сверхпроводящих свойств модели. При рассмотрении нижней части энергетического спектра получена формула для температуры сверхпроводящего перехода Тс , обусловленная спариванием квазичастиц в одной из корреляционных зон. Исследована зависимость Тс от концентрации электронов и энергетических параметров, определяющих внутриатомные корреляции. Сделан вывод о возможности применения рассматриваемой модели для описания органических сверхпроводников.