Мезоскопические флуктуации проводимости двумерных перколяционных пленок золота вблизи порога протекания - Белевцев, Б.И.; Беляев, Е.Ю.; Копейченко, Е.Ю. (Физика низких температур, 1996)
Исследована проводимость несплошных двумерных пленок золота вблизи порога протекания в интервале температур 0,5-55 К. Приближение к порогу протекания достигалось облучением первоначально сплошных пленок (толщиной - 10 нм) ионами аргона. Обнаружено, что достаточно близко к порогу протекания (на диэлектрической стороне перехода металл—изолятор) пленка обладает одномерной прыжковой проводимостью. Обнаружены также флуктуации прыжковой проводимости. Показано, что проводимость двумерной перколяционной пленки достаточно близко к порогу протекания может определяться одной проводящей цепочкой. Наличие узких диэлектрических мостиков в этой цепочке обусловливает как одномерный характер прыжковой проводимости всей системы в целом, так и появление флуктуаций сопротивления. Эти флуктуации могут быть объяснены как необычное проявление эффектов некогерентной мезоскопики.