Синтаксономія класу Festuco-Puccinellietea Soó ex Vicherek 1973 в Україні - Дубина, Д.В.; Дзюба, Т.П.; Ємельянова, С.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Осуществлена синтаксономическая ревизия класса Festuco- Puccinellietea в Украине. Согласно требованиям ICPN валидизированы названия трех ассоциаций (Puccinellietum bi lykianae, Limonio tomentelli-Festucetum pseudodalmaticae, Limonio meyeri-Festucetum pseudodalmaticae) и скорректировано название одной (Lepidio latifolii-Puccinellietum giganteae). Описана новая ассоциация — Agrostio maeoticae-Caricetum distantis. Установлено, что основными факторами экологической дифференциации синтаксонов являются влажность почвы и омброрежим. По совокупности экологических факторов наибольшую обособленность выявляют сообщества союзов Festuco valesiacae-Limonion gmelinii, Camphorosmo-Agropyrion desertorum, Atraphaxio-Capparion и Glycyrrhizion glabrae.